Bevor der sogenannte „Johannistrieb“, der Wachstumsschub der säuerlichen Stiele am 24. Juni beginnt, noch schnell einen leckeren Rhabarberkuchen (Hartmut‘s Lieblings Kuchen) backen:
Zutaten für den Teig:
120 g Butter
80 g Zucker
200 g Mehl
2 EL Mondamin
1 TL Backpulver
3 Eigelb
Für den Belag:
Rhabarber, ca. 3-5 Stangen, je nach Dicke
Baiser:
3 Eiweiß
150 g Zucker
1 Messerspitze Maisstärke
Und so geht‘s:
120 g Butter schaumig schlagen
80 g Zucker dazu
200 g Mehl mit 2 EL Maisstärke mischen
1 TL Backpulver
3 Eigelb
kräftig durchkneten, zur Kugel formen und für etwa 20-30 min in den Kühlschrank legen.
Den Rhabarber (ca. 3-5 Stangen, je nach Dicke) ungezuckert in Stückchen auf den Teig legen, bzw. leicht eindrücken.
Im Ofen (Ober-Unterhitze) bei 200° Grad ca. 20-25 Min. backen (Springform)
In der Zwischenzeit:
3 Eiweiße schlagen
und wenn der Eischnee fast steif ist
150 g Zucker & 1 Messerspitze Maisstärke einrieseln lassen.
Den Baiser auf dem gebackenen Kuchen verteilen. Nochmal ca. 10 Minuten bei 200° Grad gold-gelb backen.
Anschließend im Ofen bei offener Tür (Handtuch dazwischenklemmen) abkühlen lassen, damit das Baiser knusprig wird.
Bevor der sogenannte „Johannistrieb“, der Wachstumsschub der säuerlichen Stiele am 24. Juni beginnt, noch schnell einen leckeren Rhabarberkuchen (Hartmut‘s Lieblings Kuchen) backen:
Zutaten für den Teig:
120 g Butter
80 g Zucker
200 g Mehl
2 EL Mondamin
1 TL Backpulver
3 Eigelb
Für den Belag:
Rhabarber, ca. 3-5 Stangen, je nach Dicke
Baiser:
3 Eiweiß
150 g Zucker
1 Messerspitze Maisstärke
Und so geht‘s:
120 g Butter schaumig schlagen
80 g Zucker dazu
200 g Mehl mit 2 EL Maisstärke mischen
1 TL Backpulver
3 Eigelb
kräftig durchkneten, zur Kugel formen und für etwa 20-30 min in den Kühlschrank legen.
Den Rhabarber (ca. 3-5 Stangen, je nach Dicke) ungezuckert in Stückchen auf den Teig legen, bzw. leicht eindrücken.
Im Ofen (Ober-Unterhitze) bei 200° Grad ca. 20-25 Min. backen (Springform)
In der Zwischenzeit:
3 Eiweiße schlagen
und wenn der Eischnee fast steif ist
150 g Zucker & 1 Messerspitze Maisstärke einrieseln lassen.
Den Baiser auf dem gebackenen Kuchen verteilen. Nochmal ca. 10 Minuten bei 200° Grad gold-gelb backen.
Anschließend im Ofen bei offener Tür (Handtuch dazwischenklemmen) abkühlen lassen, damit das Baiser knusprig wird.