Der Sommer lässt noch auf sich warten – es ist eher die Regenzeit angebrochen.
Aber der Mangold wächst! Farbenprächtig und lecker.

Zutaten für den Teig:
400g Mehl
160g Butter
1TL Salz
4 TL Essig
160ml kaltes Wasser

Zutaten für den Belag:
Mangold, Menge nach Belieben oder Gefühl
4 EL Sonnenblumenöl
4 Knoblauchzehen, gepresst
1 große Zwiebel
3 Möhren
2 Becher (300g) Schmand (oder Créme fraiche, Frischkäse)
2 Eier
300g Schafskäse
Salz, Pfeffer, Curry, Kreuzkümmel

Zubereitung:
Mehl, geschmolzene Butter, Salz, Essig und Wasser verkneten und 30 Minuten kalt stellen.
Danach den Teig auf einem Backblech verteilen und den Rand ein wenig hochziehen. Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen.
Teig 10 Minuten auf mittlerer Schiene bei 200°C vorbacken.

Gewaschenen Mangold klein schneiden (Stiele eventuell extra schneiden), Zwiebel und Knoblauch klein schneiden, Möhren ebenso in kleine Stücke schneiden. Alles in Öl andünsten. Mit Salz, Pfeffer, Curry und Kreuzkümmel kräftig würzen. Kurz abkühlen lassen. Ei, Schmand und zerbröselten Feta dazugeben.
Die Füllung auf dem vorgebackenen Teig verteilen, auf mittlerer Schiene bei 200°C ca. 35-40 Minuten backen.
Wer mag, kann das Ganze noch mit Käse überbacken…
Alternativ kann man natürlich auch anderes Gemüse verwenden, zB. Tomaten, Spitzkohl, Spinat, Brennesseln…

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